quinta-feira, 8 de outubro de 2009

O que ingerir DURANTE treinos e competições?

Por Patricia Bertolucci
A ingestão de carboidratos durante o exercício é útil para a melhora do rendimento tanto nas corridas de alta intensidade como nas de intensidade moderada de longa duração. A partir da segunda hora de exercício, há diminuição dos níveis de glicogênio (carboidrato armazenado no músculo e no fígado, importante para o fornecimento de energia no exercício). Se não houver reposição de carboidratos, na forma de líquido, gel ou alimento sólido, ocorrerá queda do rendimento resultante de hipoglicemia (queda do nível de açúcar no sangue, que provoca tonturas, dor de cabeça, náuseas e queda do rendimento físico e mental).

A baixa concentração de glicose no sangue provoca a fadiga (incapacidade de manter o desempenho). Portanto, se o exercício dura mais de uma hora, a ingestão de carboidrato durante o treino se faz necessária para manter níveis constantes de açúcar no sangue e, dessa maneira, manter a performance e retardar o aparecimento da fadiga. Em exercícios de moderada a alta intensidade, a ingestão de carboidratos durante o treino pode adiar o aparecimento da fadiga em 15 a 30 minutos.

As bebidas esportivas (Gatorade, Marathon) e os géis (PowerGel, Carb Up, Exceed) são os tipos de carboidratos mais consumidos. Além da facilidade de serem ingeridos durante o exercício, eles são rapidamente absorvidos melhorando a disponibilidade de carboidratos para o músculo e mantendo a performance no exercício de longa duração. Recomenda-se que durante o exercício, que dure mais de uma hora, o atleta consuma 1 sache de gel acompanhado sempre de água ou 2 copos de bebida esportiva a cada 30 ou 40 minutos.

É importante, também, que os atletas hidratem-se durante o exercício, bebendo água ou isotônicos, pelo menos a cada 15 minutos, para repor o líquido que é perdido pelo suor.

Fonte:
www.ayrtonsennaracingday.com.br

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