sábado, 8 de outubro de 2011
Alimentação e câncer de mama
Postado por: Mundo Verde
De acordo com a Nutricionista Thais Souza, da Rede Mundo Verde, no Brasil, o câncer de mama figura como o mais freqüente tipo de neoplasia em incidência e mortalidade entre mulheres. A literatura reconhece que os fatores dietéticos representam cerca de 30% das causas de câncer, sendo somente superado pelo tabaco, como fator de risco prevenível. Estudos demonstram uma associação entre dieta e risco de câncer, destacam certos componentes que têm uma função quimiopreventiva.
Algumas substâncias encontradas nos alimentos possuem propriedades protetoras e contribuem para reduzir os riscos de câncer de mama, e por isso devem ser incluídos no cardápio.
Fitoestrogênios
Fitoestrogênio são substâncias que agem como versão mais fraca do estrogênio humano ou o hormônio sexual que controla o ciclo reprodutivo. Mulheres que são expostas a altos níveis de estrogênio por toda a vida podem ter um risco maior de contrair o câncer de mama. Esses fitoestrogênios funcionam como antagonistas parciais do estrogênio, limitando assim o efeito potencialmente prejudicial do estrogênio humano em certas fases da vida.
A soja contém isoflavonas e a linhaça contém lignanas que apresentam ação fitoestrogênica. Incluir esses alimentos no cardápio, pode contribuir de certa forma, para a redução do risco de câncer de mama.
Antioxidantes
São substâncias que possuem a função de proteção celular contra os efeitos nocivos dos radicais livres (provenientes da oxidação da membrana celular e provoca efeito tóxico e degenerativo no organismo). Por isso é importante incluir na dieta alimentos fonte de vitamina C – como acerola, caju, kiwi, morango e laranja, vitamina E – encontrada no gérmen de trigo, vegetais – de folhas castanhas ou verde escuras, licopeno – pigmento encontrado no tomate, goiaba e melancia, betacaroteno – encontrado em vegetais e frutas alaranjadas, cenoura, mamão, manga e abóbora.
Fibras
Apesar de não serem digeridas pelo organismo, ajudam a reduzir a formação de substâncias cancerígenas no intestino grosso e a diminuir a absorção de gorduras. Aumentar seu consumo também é considerado um fator de proteção, já que a fibra prende o estrogênio e aumenta a quantidade que você elimina deste.
Estudos mostram a redução de 30% no risco de mulheres que consomem 25 a 30 gramas de fibras por dia. Inclua na dieta cereais integrais, frutas, verduras e legumes de preferência orgânicos.
Ômega-3
O Ômega 3 é uma gordura insaturada, encontrada em óleos de peixe e linhaça, sementes de linhaça e peixes como salmão, arenque e sardinha.
Pesquisas mostram que mulheres que consomem mais gorduras insaturadas possuem reduzidas taxas de câncer de mama.
Incluindo esses nutrientes na dieta, além de se prevenir contra o câncer você terá mais saúde e qualidade de vida!
Fonte: mundoverde.com.br
De acordo com a Nutricionista Thais Souza, da Rede Mundo Verde, no Brasil, o câncer de mama figura como o mais freqüente tipo de neoplasia em incidência e mortalidade entre mulheres. A literatura reconhece que os fatores dietéticos representam cerca de 30% das causas de câncer, sendo somente superado pelo tabaco, como fator de risco prevenível. Estudos demonstram uma associação entre dieta e risco de câncer, destacam certos componentes que têm uma função quimiopreventiva.
Algumas substâncias encontradas nos alimentos possuem propriedades protetoras e contribuem para reduzir os riscos de câncer de mama, e por isso devem ser incluídos no cardápio.
Fitoestrogênios
Fitoestrogênio são substâncias que agem como versão mais fraca do estrogênio humano ou o hormônio sexual que controla o ciclo reprodutivo. Mulheres que são expostas a altos níveis de estrogênio por toda a vida podem ter um risco maior de contrair o câncer de mama. Esses fitoestrogênios funcionam como antagonistas parciais do estrogênio, limitando assim o efeito potencialmente prejudicial do estrogênio humano em certas fases da vida.
A soja contém isoflavonas e a linhaça contém lignanas que apresentam ação fitoestrogênica. Incluir esses alimentos no cardápio, pode contribuir de certa forma, para a redução do risco de câncer de mama.
Antioxidantes
São substâncias que possuem a função de proteção celular contra os efeitos nocivos dos radicais livres (provenientes da oxidação da membrana celular e provoca efeito tóxico e degenerativo no organismo). Por isso é importante incluir na dieta alimentos fonte de vitamina C – como acerola, caju, kiwi, morango e laranja, vitamina E – encontrada no gérmen de trigo, vegetais – de folhas castanhas ou verde escuras, licopeno – pigmento encontrado no tomate, goiaba e melancia, betacaroteno – encontrado em vegetais e frutas alaranjadas, cenoura, mamão, manga e abóbora.
Fibras
Apesar de não serem digeridas pelo organismo, ajudam a reduzir a formação de substâncias cancerígenas no intestino grosso e a diminuir a absorção de gorduras. Aumentar seu consumo também é considerado um fator de proteção, já que a fibra prende o estrogênio e aumenta a quantidade que você elimina deste.
Estudos mostram a redução de 30% no risco de mulheres que consomem 25 a 30 gramas de fibras por dia. Inclua na dieta cereais integrais, frutas, verduras e legumes de preferência orgânicos.
Ômega-3
O Ômega 3 é uma gordura insaturada, encontrada em óleos de peixe e linhaça, sementes de linhaça e peixes como salmão, arenque e sardinha.
Pesquisas mostram que mulheres que consomem mais gorduras insaturadas possuem reduzidas taxas de câncer de mama.
Incluindo esses nutrientes na dieta, além de se prevenir contra o câncer você terá mais saúde e qualidade de vida!
Fonte: mundoverde.com.br
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