segunda-feira, 2 de julho de 2012

Óleo de Coco: Cuidado com o excesso


O uso excessivo do produto aumenta a gordura no fígado, por isso não é recomendado para quem quer perder peso

Por Cristiane Perroni
Rio de Janeiro
O excesso de peso tem aumentado em taxas alarmantes no Brasil e no mundo, sendo mais atribuído aos fatores ambientais, em especial à dieta e ao sedentarismo, que a fatores genéticos.
As pessoas estão sempre em busca de produtos que acelerem o metabolismo e ajudem a emagrecer. Atualmente, o óleo de coco é o mais badalado, sendo recomendado em cápsulas, adicionados à comida ou ingerido a “colheradas”.
O óleo de coco é um óleo vegetal composto 90% de gordura saturada. É rico em triglicerídeos de cadeia média (80%), que é rapidamente absorvido e metabolizado, não se acumulando no organismo na forma de gordura. É transformado em energia no fígado.
Como não é armazenado no organismo na forma de gordura, o uso excessivo tem aumentado a gordura no fígado (Esteatose Hepática) e os valores de colesterol sanguíneo. É um óleo mais caro e com pouca palatabilidade. Não sendo recomendado para emagrecimento.
Aconselha-se evitar as gorduras saturadas (dendê e óleo de coco) e substituir peso uso dos óleos de oliva, rico em gordura monoinsaturada para temperar saladas, e óleos de canola e soja, ricos em ácidos graxos poliinsaturados, para a culinária. Lembrando que devem ser utilizados em pequena quantidade pelo alto valor calórico.
As estratégias de emagrecimento são : dieta + reeducação alimentar, exercícios físicos, fármacos (medicamentos indicados por médicos), cirurgias e terapias comportamentais, sendo que a base é a dieta e a atividade física.
Não existe milagre para emagrecer e manter o peso. É preciso a conscientização de um estilo de vida saudável. Não será através de cápsulas que iremos acelerar o metabolismo ou reduzir o peso, mas através da alimentação e estando mais ativo no dia a dia e com a prática de atividade física planejada.
Cristiane Perroni é nutricionista formada pela UFRJ e pós-graduada em Obesidade e Emagrecimento. Tem especialização em Nutrição Clínica pela UFF e trabalha com consultoria e assessoria na área de nutrição.

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