domingo, 4 de março de 2012

Sanduíche saudável deve conter carboidrato, proteína e vegetais



Alimento é prático, gostoso e pode até substituir uma refeição.
Frango, atum, peru, salmão e sardinha são carnes com gordura boa.


A invenção do sanduíche remete a várias histórias antigas, como a de um lorde inglês chamado Sandwich que adorava jogar baralho e não largava o hobby nem para comer. Para não sujar as cartas, ele pegava um pedaço de carne com duas fatias de pão.
Nascia aí o sanduíche, que hoje se popularizou sob a forma de fast food, principalmente nas versões de hambúrguer e cachorro-quente.
Segundo o endocrinologista Alfredo Halpern e a nutricionista Cynthia Antonaccio, o sanduíche é prático, gostoso e pode até substituir uma refeição, desde que contenha os três alimentos essenciais: carboidrato, proteína e vegetais.
O cálculo das porções do seu sanduíche ou prato pode ser feito com a mão. A palma, sem os dedos, é o valor recomendado de proteína. O punho fechado corresponde à quantidade de carboidratos e a mão toda aberta é a quantia indicada de vegetais.
Os especialistas destacaram que o sanduíche deve ser colorido, da mesma forma que a comida. Variar as cores garante uma maior ingestão de substâncias, com poderes nutricionais diferentes, sempre buscando uma dieta mais completa em vitaminas e minerais.
Vegetais roxos, por exemplo, são ricos em antocianinas. É o caso da berinjela, do repolho roxo, da alface roxa, da cebola roxa e da beterraba. Já as carnes com gordura boa são frango, atum, peru, salmão e sardinha.
Sanduíche de frango

Ingredientes: Peito de frango desfiado, requeijão, milho, cenoura e pepino, no pão integral.
Modo de preparo: 
Misture o frango com o requeijão e passe no pão. Depois adicione o restante dos ingredientes.
Preço médio: 
R$ 2,90

Sanduíche de pernil

Ingredientes: 
Pão, pernil e molho com cebola e pimentão verde.

É bom porque tem os três grupos contemplados e é saboroso. Melhor ainda seria se aumentássemos a porção dos vegetais e adicionássemos os pimentões amarelo e vermelho para potencializar o poder nutricional.
Sanduíche de carne de panela

Ingredientes: Pimentão, azeite e cebola normal, no pão baguete.
Modo de preparo: 
Refogue a carne, os pimentões coloridos e a cebola com azeite. A cebola, como é mais demorada, começa a ser refogada primeiro e logo vêm os outros ingredientes.

Cachorro-quente

Ingredientes: Salsicha, catchup, mostarda, maionese, repolho, batata palha, purê de batata e molho vermelho, no pão de cachorro-quente.

É bom porque, com o repolho, tem os três grupos contemplados e é saboroso. Melhor seria se equilibrássemos a quantidade dos elementos, diminuindo as fontes de carboidrato (pão, batata palha e purê) e aumentando e variando as fontes de vegetais. Uma ótima alternativa e é adicionar milho e ervilha à receita.
Sanduíche de atum

Ingredientes: Atum, maionese, tomate picado, rúcula e cebola roxa, no pão sírio.
Modo de preparo: 
Misture o atum com a maionese, passe no pão e adicione o restante dos ingredientes bem picados e temperados.
Preço médio: 
R$ 3,70

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